30 октября 2025

Где найти аутентичные рестораны узбекской кухни в Бухаре с национальным колоритом

Приветствую всех! Собираюсь в ближайшее время посетить Бухару и хочу полностью погрузиться в местную кулинарную культуру. Подскажите, пожалуйста, проверенные места, где можно попробовать настоящую узбекскую кухню - не туристические заведения, а те, куда ходят местные жители. Особенно интересуют места с традиционной атмосферой и аутентичными рецептами. Спасибо заранее за рекомендации!

Ответы 8

30 октября 2025
Здравствуйте! Как частый гость Бухары, могу порекомендовать несколько проверенных мест. Начну с ресторана 'Ляби-Хауз' - это классика, расположенная в историческом центре. Здесь готовят плов по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение. Шеф-повар использует только местные продукты: зергандинский рис, курдючный жир и специи с бухарского базара. Атмосфера потрясающая - вы сидите у древнего водоема под тенью тутовых деревьев. Средний чек около 80 000 сумов на человека. Еще одно место - чайхана 'Сайёх' возле Торговых куполов. Туристы часто проходят мимо, а местные там собираются регулярно. Попробуйте их манты с тыквой - это сезонное блюдо, которое готовят только осенью.
30 октября 2025
Согласен насчет 'Ляби-Хауз'! А вы пробовали их шашлык из молодого барашка? Мне кажется, это одно из лучших мясных блюд в городе. Кстати, по вечерам там часто играет живая традиционная музыка.
30 октября 2025
А в 'Сайёх' есть отдельный зал для семейных торжеств? Хочу организовать там ужин для родственников.
30 октября 2025
Если хотите действительно аутентичного опыта, рекомендую отойти подальше от туристических маршрутов. Ресторан 'Ойна' в жилом районе - это место, куда редко заходят иностранцы, но местные ценят его за домашнюю атмосферу. Хозяйка лично следит за качеством блюд. Их фирменное блюдо - казан-кебаб, который готовят в настоящем чугунном казане. Порции огромные, цены демократичные - около 50 000 сумов за полноценный обед. Еще одно скрытое сокровище - чайхана 'Минор' возле мечети Балянд. Туда лучше приходить в обеденное время, когда готовят свежий самсу. Говорят, их пекарю уже 70 лет, и он хранит секреты теста, полученные от деда. Обязательно попробуйте бухарский плов с изюмом и нутом - это местная вариация, которую вы не найдете в других регионах Узбекистана.
30 октября 2025
Спасибо за рекомендацию 'Ойны'! Был там на прошлой неделе - казан-кебаб действительно восхитительный. А вы не знаете, работают ли они в рамазан?
30 октября 2025
Как коренной бухарец, хочу поделиться малоизвестными местами. Ресторан 'Белла Италия' - да, звучит не по-узбекски, но их шеф освоил и местную кухню. Особенно хорош их шурпа - наваристый суп с молодой бараниной. Готовят по рецепту, который шеф узнал от местной бабушки. По выходным там устраивают мастер-классы по лепке мантов. Цены средние - 60-70 тысяч сумов. Но мой главный совет - посетите городской базар и найдите маленькие столовые на втором этаже. Там кормят так, как готовят дома. Попробуйте бугламу - тушеное мясо с овощами, которое обычно готовят в глиняных горшочках. Эти места не блещут интерьером, зато дают настоящее представление о бухарской кухне. Кстати, по статистике, 85% местных жителей предпочитают именно такие столовые ресторанам.
30 октября 2025
Насчет столовых на базаре - полностью согласен! А вы не помните, в какой именно день там готовят лучшую хашку? Моя бабушка говорила, что по четвергам она особенно вкусная.
30 октября 2025
Интересно, а в 'Белла Италия' действительно сохраняют аутентичность узбекских блюд? Не слишком ли они адаптируют рецепты под европейский вкус?
Оставить комментарий
Комментарии появляются на сайте после модерации, в течение пары часов.