19 октября 2025

Особенности вьетнамской кухни в Нячанге: насколько острая местная еда для русских туристов?

Собираемся впервые посетить Вьетнам, конкретно курорт Нячанг. Очень переживаю по поводу местной кухни - постоянно слышу, что вьетнамская еда очень острая. Подскажите, действительно ли все блюда такие острые или можно найти варианты для европейского желудка? Особенно интересует опыт русских туристов, которые уже посещали этот регион. Спасибо заранее за советы!

Ответы 8

19 октября 2025
Как человек, который провел во Вьетнаме уже три отпуска, могу сказать: не стоит бояться остроты! Да, традиционная вьетнамская кухня действительно использует много специй, но в туристических районах Нячанга повара прекрасно адаптировались под европейские вкусы. Лично я почти не сталкивалась с проблемами - просто всегда уточняю при заказе 'non spicy' или 'not hot'. Особенно рекомендую попробовать местные супы Фо Бо и Фо Га - их готовят по-разному, и вы всегда можете попросить подать бульон отдельно от острых добавок. Из моего опыта: примерно 70% блюд в меню туристических ресторанов имеют мягкие версии.
19 октября 2025
Спасибо за подробный ответ! А как насчет уличной еды? Там тоже можно договориться?
19 октября 2025
Полностью согласна! Еще советую обратить внимание на блинчики Нэм - их обычно подают с соусами отдельно, так что вы сами регулируете остроту.
19 октября 2025
Отвечу как человек с чувствительным желудком: во Вьетнаме действительно нужно быть внимательным, но паниковать не стоит. За 2 недели в Нячанге я только пару раз столкнулся с неожиданно острыми блюдами. Главное правило - всегда заранее уточняйте! Фраза 'non spicy' работает в 90% случаев. Особенно осторожным стоит быть с: соусом шрирача (его добавляют почти везде), свежими чили в салатах и некоторыми видами уличных шашлыков. Но в целом, в Нячанге так много ресторанов с европейской кухней, что голодным вы точно не останетесь. По моим наблюдениям, каждый третий ресторан в туристической зоне специализируется именно на адаптированной кухне.
19 октября 2025
А как насчет морепродуктов? Они тоже обычно острые?
19 октября 2025
Поделюсь свежим опытом - вернулись из Нячанга неделю назад. Хочу успокоить: местные повара прекрасно понимают запросы русскоговорящих туристов. Мы заметили интересную тенденцию - во многих заведениях есть отдельное меню 'for European guests' или даже русскоязычное меню с пометками об остроте. Что действительно порадовало: в большинстве случаев острота регулируется отдельно подаваемыми соусами. Например, знаменитый вьетнамский суп Фо обычно подается с тарелкой свежей зелени и перцем чили отдельно - вы сами решаете, что и сколько добавлять. Из личного опыта: из 10 посещенных ресторанов только в одном нам подали неожиданно острое блюдо, и там сразу же заменили без лишних вопросов.
19 октября 2025
Скажите, а детское меню в ресторанах есть? Едем с ребенком 5 лет, переживаю.
19 октября 2025
Да, с детским меню все отлично! Во многих местах есть паста, картофель фри, куриные наггетсы.
Оставить комментарий
Комментарии появляются на сайте после модерации, в течение пары часов.